Intisari-Online.com -Membuat latte art tak terlalu sulit. Tapi jangan pernah meremehkannya. Hanya butuh sedikit keahlian. Akan terasa lebih mudah jika sebelumnya sudah memiliki ketertarikan kepada latte, minimal kopi, sehingga sudah tahu tekstur serta rasa yang enak itu seperti apa.
Tak usah bingung, berikut ada beberapa tahapan dari Michael J. Gibbons, seorang barista dan spesialis kopi dari Australia,yang bisa dilakukan untuk membuat secangkir latte art nikmat.
- Pastikan diri kita dalam posisi sesantai mungkin. Meski demikian, konsentrasi tetap harus tinggi.
- Memasuki tahapan yang lebih teknis. Pertama, siapkan crema. Ia merupakan perpaduan kopi dengan air yang sudah disatukan dengan mesin espresso. Crema harus sekental munkin.
- Dalam waktu yang hampir bersamaan, microfoam, atau jamak disebut busa susu, harus dipersiapkan. Microfoam merupakan emulsi dari susu nabati dan udara yang dipanaskan dalam kisaran suhu ruangan 63? Celcius. Untuk lebih maksimal, dinginkan barang 30 detik.
- Setelah itu tinggal pilih, mau cara pouring (tangan kosong) atau etching. Untuk pemula biasanya disarankan teknik pouring. Pastikan gelas berisi busa sedekat mungkin dengan cangkir espresso. Lalu tuangkan perlahan, jika sudah mendekati permukaan, mulailah menggoyangkan tangan membentuk motif yang diinginkan.
- Untuk membunuh tegang, sembari bernyanyi dan berdendang sangat dianjurkan.
- Jika gagal, lakukan sekali lagi, sekali lagi, lagi, dan lagi.
Di luar itu semua, yang paling penting adalah konsentrasi tingkat tinggi. Harus bisa menyelaraskan, kapan akan menuang, kapan akan menggoyang, dan kapan mulai memebentuk motif.
Selamat mencoba, dan mari ngopi!