Intisari-Online.com – Vitamin terbagi dalam dua kategori umum. Yang pertama disebut vitamin larut lemak, termasuk dalam ini vitamin E dan K. Vitamin ini dapat disimpan dalam tubuh, dalam beberapa kasus, diproduksi oleh tubuh, sehingga kekurangan vitamin ini sangat langka. Vitamin B12 adalah vitamin yang larut dalam air. Meskipun dapat disimpan, dalam beberapa kasus, tidak dapat digunakan dengan benar.
Vitamin B12 sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Dikenal sebagai cobalamin, vitamin B12 diperlukan dalam proses mengubah karbohidrat, lemak, dan protein dari makanan menjadi energi. Vitamin B12 juga, yang lebih penting, membantu sel-sel darah merah yang sehat, dengan demikian mencegah penyakit jantung dan menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh pada tingkat maksimum. Vitamin B12 sangat penting untuk menjaga pelindung di sekitar sel-sel saraf dalam tubuh.
Pentingnya vitamin B12 dalam diet Anda
- Diperlukan untuk mencegah anemia pernisiosa – suatu kondisi tubuh tidak dapat membuat cukup sehat sel darah merah.
- Salah satu fungsi penting dari B12 membantu dalam produksi DNA, bahan genetik dalam semua sel.
- Vitamin B12 dikenal mendukung pertumbuhan dan perkembangan normal.
- Kekurangan B12 diketahui menyebabkan kerusakan saraf yang berhubungan dengan kehilangan memori, konsentrasi yang buruk dan sensasi abnormal.
- Vitamin B12 mendukung peningkatan kadar energi dan umumnya diberikan dalam bentuk injeksi untuk orang yang menderita kelelahan kronis.
Gejala kekurangan vitamin B12
Kekurangan vitamin B12 sering terjadi pada vegan (vegetarian ketat) karena sumber utama B12 adalah produk hewani. Hal ini juga umum di kalangan lanjut usia. Kekurangan vitamin ini juga dikaitkan dengan beberapa bentuk demensia. Gejala yang terkait dengan kekurangan B12 adalah:
- Kelelahan
- Sakit kepala
- Sesak napas
- Lidah bengkak
- Gangguan pencernaan, jantung, dan gangguan sistem saraf, seperti:
- Mati rasa dan kesemutan pada lengan atau kaki
- Depresi
- Mental yang kebingungan
- Defisit memori
Sumber Vitamin B12
- Sumber berharga dari vitamin B12 seperti dikutip dari Lifemojoadalah daging, hati, telur, udang, dan produk susu. Dalam keadaan sehat, untuk mendapatkan 2 mikrogram vitamin B12 cukup dengan hanya makan beberapa telur saja.
- Sumber lainnya, daging, kerang, serta ikan.
- Banyak sayuran laut seperti spirulina dulse, kelp, kombu, dan nori mengandung vitamin B12 analog, yang mirip dengan vitamin B12.
- Karena dikhawatirkan tidak bisa menyerap vitamin B12 dalam jumlah yang cukup, makanan vegetarian banyak diperkaya dengan vitamin B12 seperti produk Nutri-Grain, ragi gizi dan produk kedelai yang tersedia. Sumber lain vitamin B12 diperkaya dengan susu kedelai.
Karena vitamin B
12 adalah salah satu dari beberapa vitamin yang dapat disimpan dalam tubuh, kekurangan secara ekstrim jarang terjadi. Jika tubuh tidak dapat menggunakan vitamin B
12 dengan benar atau menyerap makanan dalam usus, Anda mungkin perlu suplemen vitamin ini untuk membantu tubuh. Vegan sangat rentan terhadap ini sehingga harus mengasup suplemen vitamin.