Intisari-Online.com - Mentimun adalah tanaman merambat yang mempunyai sulur dahan berbentuk spiral. Daunnya bertangkai panjang, bentuknya lebar bertaju dengan pangkal berbentuk jantung, ujung runcing, tepi bergerigi. Buahnya bulat panjang, tumbuh bergantung, berwarna hijau keputihan sepanjang 1 0 - 2 0 cm, berbiji banyak.
Suku: Cucurbitaceae
Kandungan & manfaat: Mentimun mentah bersifat menurunkan panas dalam, meningkatkan stamina dll. Selain itu, mengandung saponin yang mengeluarkan lendir, flavonoida dan polifenol yang antiradang. Juga mengandung asam malonat yang berfungsi menekan gula agar tidak berubah menjadi lemak. Jadi, baik untuk mengurangi berat badan. Kandungan seratnya juga tinggi sehingga melancarkan buang air besar, menurunkan kolesterol, dan menetralkan racun. Biji buah mentimun mengandung banyak vitamin E yang berkhasiat menghambat penuaan dan menghilangkan keriput. Mentimun juga mengandung kukurbitasin yang berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah hepatitis.
Kegunaan:
Satu (1) mentimun dicuci, direbus, dihaluskan. Saring. Airnya diberi madu dan diminum.
Dua (2) mentimun dicuci, diparut, diperas. Minum airnya 2 - 3x sehari. Atau 150 g mentimun direbus. Disaring. Airnya diminum. Lakukan secara teratur setiap hari.
Mentimun diblender lalu dilaburkan ke wajah untuk masker. Biarkan sampai mengering. Kalau masker merepotkan bisa juga kulit mentimun digosok-gosokkan pada kulit wajah. Biarkan mengering. Setelah itu baru dibilas.
Catatan: Air parutan mentimun juga baik untuk diminum.
Tiga (3) buah mentimun direbus hingga lunak. Peras dan minum airnya 3x sehari. Makan juga ampasnya.
1 - 2 buah mentimun dicuci, dipotong-potong. Rendam dalam madu. Dimakan beberapa kali.
1 - 2 mentimun yang sudah tua dicuci, dikupas, diiris-iris. Dimakan agak banyak setiap hari.
Satu (1) buah mentimun dicuci, diparut. Beri eau de cologne. Lalu bungkus dengan saputangan, letakkan di atas kening penderita demam.
Penulis | : | Agus Surono |
Editor | : | Agus Surono |
KOMENTAR