Resep Sehat: Sate Kerang Bumbu Kacang

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sate Kerang Bumbu Kacang
Resep Sehat: Sate Kerang Bumbu Kacang

Intisari-Online.com – Kerang dipercaya sebagai makanan yang dapat membangkitkan gairah (libido). Untuk mendapatkan sate kerang yang lezat, gunakan kerang segar. Lebih baik tidak membeli yang sudah dikupas.

Bahan:

  • 1 kg kerang darah yang masih ada rumahnya
  • 2 sdm air asam/air jeruk nipis
  • 10 – 15 tusukan sate
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam
Bumbu sate:

  • 100 g kacang tanah, goreng, dan haluskan
  • 2 – 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Cuka/air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
Cara membuat:

  • Rebus kerang dengan daun salam selama ± 10 menit. Lepaskan dari rumahnya.
  • Tambahkan air asam/air jeruk nipis pada bumbu yang dihaluskan.
  • Masukkan kerang dalam bumbu. Tumis sebentar.
  • Tusukkan kerang ke tusukan sate dan bakar sampai harum sambil diolesi kecap manis.
Bumbu sate:

  • Setelah kacang dihaluskan, tambahkan cabai rawit, gula pasir, dan garam.
  • Haluskan kembali sampai tercampur rata. Beri air matang.
  • Tambahkan air jeruk nipis/cuka dan kecap manis.
Untuk 6 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 201 kal
  • Protein 18,1 g
  • Lemak 10,6 g
  • Karbohidrat 4,9 g
  • Kolesterol 20 mg
  • Serat 1,4 g