Bubur Ayam Bakmoy

K. Tatik Wardayati

Editor

Bubur Ayam Bakmoy
Bubur Ayam Bakmoy

Sarapan perlu buat kita yang mulai beraktivitas pada pagi hari. Pagi ini kita sarapan dengan yang hangat, yaitu bubur ayam bakmoy. Sarapan yang kaya karbohidrat dan protein ini memberikan sumber energi prima bagi otak dan berdampak pada kesehatan fisik dan mental yang baik. Emosi pun biasanya menjadi lebih stabil.

Bahan:

Bubur:

  • 100 g beras
  • 2 l kaldu ayam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
Bakmoy:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir-suwir
  • 1 buah (250 g) tahu, potong dadu, goreng hingga agak kekuningan, tidak terlalu garing
  • ½ sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 250 ml air
Bahan pelengkap:

  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 50 g stik keju (bila tak ada masalah dengan kolesterol)
Cara membuat:

  1. Bubur: rebus air kaldu dan jahe sampai mendidih sambil diberi garam.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
  3. Masak sampai kental sambil diaduk.
  4. Bakmoy: Tumis bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan ayam suwir dan tahu. Aduk rata.
  6. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang air. Masak sampai mengental.
  8. Beri seledri. Aduk rata.
  9. Sajikan bubur dengan bakmoy, taburi bawang goreng dan daun bawang.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

Kalori 163 kal

Protein 10,5 g

Lemak 3,9 g

Karbohidrat 23 g

Kolesterol 9,9 mg

Serat 0,4 g