Puding Lapis Stroberi

K. Tatik Wardayati

Editor

Puding Lapis Stroberi
Puding Lapis Stroberi

Bahan:

Adonan I:

  • 1 bungkus (7 g) agar-agar tanpa warna, larutkan dengan 50 ml air
  • 250 ml susu cair
  • 50 g gula pasir
  • 2 kuning telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sdt ekstrak vanili
  • 200 g buah stroberi, haluskan dengan blender
  • 10 buah stroberi ukuran kecil, iris tipis
Adonan II:

  • 1 bungkus (6 g) jeli bubuk rasa leci, larutkan dengan 50 ml air
  • 250 ml air
  • 50 g gula pasir
Hiasan:

  • Daun mint
Cara membuat:

  1. Siapkan 6 buah loyang volume 150 ml. Perciki permukaannya dengan air. Sisihkan.
  2. Adonan I: Masak susu dan gula. Masukkan larutan agar-agar, aduk cepat hingga tercampur rata.
  3. Ambil 50 ml adonan, campurkan dengan kuning telur, aduk.
  4. Tuangkan campuran telur ke dalam panci, aduk cepat hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan ekstrak vanili dan stroberi yang sudah dihaluskan. Aduk. Didihkan. Saring.
  6. Adonan II: Didihkan air dan gula. Masukkan larutan jeli, aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat. Sisihkan.
  7. Penyelesaian: Atur irisan stroberi pada setiap dasar loyang. Tuangkan 4 sdm adonan jeli pada masing-masing loyang.
  8. Diamkan hingga jeli mengeras.
  9. Tuangkan 4 sdm adonan I di atas adonan jeli. Diamkan hingga mengeras.
  10. Tuangkan 4 sdm adonan II ke atas adonan stroberi. Diamkan hingga mengeras.
  11. Ulangi langkah no. 9 dan 10 hingga adonan habis.
  12. Diamkan hingga mengeras. Dinginkan di lemari pendingin.
  13. Saat akan disajikan lepaskan dari cetakan beri hiasan daun mint.
Untuk 6 buah

Fakta Gizi Per Buah

  • Kalori 114 kal
  • Protein 2,2 g
  • Lemak 3,3 g
  • Karbohidrat 19,2 g
  • Kolesterol 92,4 g
  • Serat 1,8 g
Tip Kuliner. Letakkan panci yang berisi agar-agar dan jeli di dalam panci berisi air mendidih, supaya tidak lekas membeku.