Galantine Istimewa

K. Tatik Wardayati

Editor

Galantine Istimewa
Galantine Istimewa

Bahan:

  • 300 g fillet ayam, cincang
  • 100 g udang kupas, cincang
  • 75 g wortel, potong dadu ½ cm, rebus
  • 50 g jamur cincang, iris halus
  • 50 g kacang polong, rebus sebentar
  • 1 lembar roti tawar, sobek-sobek, celup dalam susu
  • 3 sdm susu bubik + 7 sdm air hangat
  • 2 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • Merica
  • Bubuk pala
  • Gula pasir
  • Garam
  • 2 butih telur
  • 3 lembar kertas roti/alumunium foil
  • Minyak goreng
Saus:

  • 1 butir bawang bombai ukuran kecil, potong dadu 1 cm
  • 1 buah tomat sedang, potong dadu 1 cm
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm saus barberque
  • 1 sdm saus tomat
  • Garam
  • Merica
  • Bubuk pala
  • Gula pasir
  • 240 ml kaldu
  • 1 tangkai seledri
Cara membuat:

  1. Campur ayam dan udang cincang. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan wortel, jamur, dan kacang polong. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, susu, roti, dan bawang goreng halus sambil diberi garam, merica, bubuk pala. Aduk rata.
  4. Siapkan kertas roti/alumunium foil.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  6. Taruh 1 bagian adonan di atas kertas roti/alumunium foil. Gulung dan puntir kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  7. Kukus selama 20 menit sejak air mendidih.
  8. Saat akan dimakan, buka bungkusannya. Goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  9. Iris setebal 1 cm. Hidangkan dengan saus dan kentang goreng/kentang ongklok.
  10. Saus: tumis bawang bombai sampai harum.
  11. Masukkan tomat. Masak sampai tomat hancur.
  12. Beri kecap manis, saus barberque, bubuk pala, merica, seledri, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  13. Aduk tepung terigu dan kaldu sampai rata. Saring.
  14. Tuang sambil diberi kecap manis.
  15. Koreksi ratanya dan angkat daun seledrinya.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 189 kal
  • Protein 18,5 g
  • Lemak 6,1 g
  • Karbohidrat 10,3 g
  • Kolesterol 143 mg
  • Serat 0,9 g
(Sumber: Menu Sehat)