Tahu Seafood

K. Tatik Wardayati

Editor

Tahu Seafood
Tahu Seafood

Bahan:

  • 2 tabung tahu sutera/tahu jepang
  • 100 g udang, buang kulitnya, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya
  • 100 g daging fillet kerapu/kakap merah
  • 5 jamur merang yang cukup besar tapi masih bundar, belah 2
  • 5 jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan
  • 5 tangkai selada panjang, ambil bagian dekat pucuknya
  • 1 buah wortel kecil, kupas, potong serong/bentuk setebal ½ cm
  • 5 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 1 iris jahe muda setebal ½ cm, iris seperti batang korek api
  • 2 sdm kecap asin/kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm saus tiram
  • Merica
  • ½ gelas kaldu ayam
  • 1 sdt tepung kanji kering
  • 1 sdt tepung kanji + 1 sdm air
  • Minyak goreng
Cara membuat:

  1. Hati-hati keluarkan tahu dari sarung pembungkusnya. Potong setebal 1 cm. Goreng dalam wajan antilengket sampai bagian luarnya cokelat muda. Membaliknya cukup sekali saja supaya tahu jangan pecah. Sisihkan.
  2. Iris fillet ikan setebal ½ cm. Beri 1 sdm kecap asin, 1 sdt kecap manis, merica dan 1 sdt tepung kanji kering. Sisihkan.
  3. Udang digurat punggungnya, beri 1 sdm kecap asin, ½ sdt gula, dan merica. Sisihkan.
  4. Goreng potongan ikan sampai masak. Angkat.
  5. Goreng udang, cukup sampai berubah warna. Angkat.
  6. Dengan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan. Masukkan irisan jahe. Aduk.
  7. Masukkan kaldu ayam dan saus tiram. Kalau sudah mendidih, masukkan wortel, jamur merang, dan jamur kuping. Didihkan sampai masak.
  8. Masukkan ½ sdt gula pasir. Koreksi rasanya. Lalu masukkan udang, ikan goreng, dan tahu goreng. Biarkan meresap. Jangan sering diaduk-aduk, supaya tahu tidak pecah. Kalau sudah kental, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
  9. Taruh di mangkuk pucuk-pucuk selada panjang. Siram dengan Tahu Seafood yang masih panas. Hidangkan segera.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 127 kal
  • Protein 14,1 g
  • Lemak 3,1 g
  • Karbohidrat 12,6 g
  • Kolesterol 21 mg
  • Serat 1,4 g
(Sumber: Menu Sehat)