Bahan:
- 2 tabung tahu sutera/tahu jepang
- 100 g udang, buang kulitnya, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya
- 100 g daging fillet kerapu/kakap merah
- 5 jamur merang yang cukup besar tapi masih bundar, belah 2
- 5 jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan
- 5 tangkai selada panjang, ambil bagian dekat pucuknya
- 1 buah wortel kecil, kupas, potong serong/bentuk setebal ½ cm
- 5 siung bawang putih, memarkan, cincang
- 1 iris jahe muda setebal ½ cm, iris seperti batang korek api
- 2 sdm kecap asin/kecap ikan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm saus tiram
- Merica
- ½ gelas kaldu ayam
- 1 sdt tepung kanji kering
- 1 sdt tepung kanji + 1 sdm air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Hati-hati keluarkan tahu dari sarung pembungkusnya. Potong setebal 1 cm. Goreng dalam wajan antilengket sampai bagian luarnya cokelat muda. Membaliknya cukup sekali saja supaya tahu jangan pecah. Sisihkan.
- Iris fillet ikan setebal ½ cm. Beri 1 sdm kecap asin, 1 sdt kecap manis, merica dan 1 sdt tepung kanji kering. Sisihkan.
- Udang digurat punggungnya, beri 1 sdm kecap asin, ½ sdt gula, dan merica. Sisihkan.
- Goreng potongan ikan sampai masak. Angkat.
- Goreng udang, cukup sampai berubah warna. Angkat.
- Dengan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan. Masukkan irisan jahe. Aduk.
- Masukkan kaldu ayam dan saus tiram. Kalau sudah mendidih, masukkan wortel, jamur merang, dan jamur kuping. Didihkan sampai masak.
- Masukkan ½ sdt gula pasir. Koreksi rasanya. Lalu masukkan udang, ikan goreng, dan tahu goreng. Biarkan meresap. Jangan sering diaduk-aduk, supaya tahu tidak pecah. Kalau sudah kental, kentalkan dengan larutan tepung kanji.
- Taruh di mangkuk pucuk-pucuk selada panjang. Siram dengan Tahu Seafood yang masih panas. Hidangkan segera.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 127 kal
- Protein 14,1 g
- Lemak 3,1 g
- Karbohidrat 12,6 g
- Kolesterol 21 mg
- Serat 1,4 g
(Sumber: Menu Sehat)