Bahan:
- 150 g margarin
- 185 g gula halus
- 8 butir kuning telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 150 g tepung terigu untuk cake/protein rendah, ayak
- 150 g dark cooking chocolate
- 120 g dark chocolate glaze (coating)
- 3 sdm selai aprikot
Cara membuat:
- Lelehkan dark cooking chocolate.
- Alasi loyang bulat bongkar pasang ukuran 22 cm dengan kertas roti. Ulas kertas dengan margarin.
- Panaskan oven dengan suhu 1600C.
- Kocok margarin dengan 125 g gula halus sampai larut.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok sampai kental. Setelahnya, kurangi kecepatan mixer.
- Masukkan cokelat leleh sesendok demi sesendok teh ke adonan. Aduk rata.
- Masukkan juga tepung terigu yang sudah diayak.
- Kocok putih telur dengan 60 g gula halus sampai cukup kaku.
- Masukkan ke adonan kuning telur. Aduk dengan whisk, pelan-pelan dan jangan terlalu lama.
- Tuang ke cetakan dan panggang selama 50 menit atau lebih.
- Setelah kue matang, buka kerta alasnya. Biarkan dingin.
- Beri selai aprikot 3 sdm air. Didihkan. Angkat. Setelah suam kuku, ulaskan ke permukaan kue, termasuk sisinya.
- Cairkan dark chocolate glaze (coating). Tunggu sebentar. Lalu tuang ke tengah permukaan kue. Biarkan meleleh menutupi permukaan kue. Rapikan sisi-sisinya, jangan terlalu sering dioles-oles.
Untuk 16 potong
Fakta gizi per potong
- Kalori 277 kal
- Protein 4,9 g
- Lemak 15,5 g
- Karbohidrat 24 g
- Kolesterol 139 mg
- Serat 0,4 g