K. Tatik Wardayati
Hidangan Tahun Baru: Salad Sehat
Bahan:
- 8 helai lettuce atau daun selada lain, robek-robek selebar 3 cm
- 1 buah mentimun berkulit hijau (kyuri) sedang, iris ¼ cm simpan di lemari
- 1 buah bawang bombai kecil, potong cincin setebal ¼ cm, rendam sebentar di air es, tiriskan.
- 2 buah tomat merah yang masih keras, masing-masing belah 4
- 1 kerat nanas, iris kipas setebal ¼ cm
- 1 sdm gula pasir
- garam
- 1-2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt minyak zaitun/minyak goreng bersih.
- simpan di lemari pendingin dalam wadah tertutup.
Cara membuat:
- Gula, garam, air jeruk nipis, minyak zaitun/minyak goreng diaduk rata sampai gula larut. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum dihidangkan, aduk dengan bahan-bahan yang tadi disimpan di lemari pendingin, kecuali nanas.
- Hias dengan nanas.
Untuk 2 porsi
FAKTA GIZI PER PORSI
- Kalori 96,4 kal
- Protein 1,12 g
- Lemak 5,28 g
- Karbohidrat 12,5 g
- Kolesterol -
- Serat 1 g
Tip Sehat. Salad ini kaya serat yang baik untuk mengimbangi makanan berlemak dan membantu mengatasi masalah sembelit.
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR