Juanlo

K. Tatik Wardayati

Editor

Juanlo
Juanlo

Bahan:

  • ½ kg dada ayam kampung
  • 10 buah bakso sapi
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
  • 100 g caisim, potong 3 cm
  • 100 g sawi putih, potong 3 cm
  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 250 g tahu putih, potong dadu 2 cm
  • 1,5 l air
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • Sambal botol
  • Kecap manis
Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Didihkan air, masukkan jahe, ayam, dan tumisan bawang putih. Rebus sampai matang. Angkat ayamnya. Suwir.
  3. Masukkan bakso, merica, saus tiram, garam, gula pasir. Didihkan.
  4. Masukkan caisim, sawi putih, tahu, telur puyuh, suwiran ayam ke kaldu. Masak hingga matang. Beri minyak wijen.
  5. Tuang ke mangkuk saji. Taburi daun bawang dan seledri. Boleh ditemani sambal botol/kecap manis.
Untuk 10 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 191 kal
  • Protein 13 g
  • Lemak 8 g
  • Karbohidrat 4 g
  • Kolesterol 114 mg
  • Serat 1,3 g