Quiche Jamur

K. Tatik Wardayati

Editor

Quiche Jamur
Quiche Jamur

Untuk sarapan, bisa dipersiapkan malam sebelumnya.

Bahan:

Kulit:

  • 4 iris roti tawar tanpa kulit
Isi:

  • 75 g keju cheddar, parut kasar, aduk dengan 1 sdm tepung terigu
  • 40 g (2 lembar) daging asap, iris ½ x 2 cm
  • 200 g jamur kancing, iris tipis
  • ½ sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 butir telur atau 3 putih telur
  • 150 ml susu tanpa lemak
  • Merica
  • Biji pala halus
  • Garam sedikit saja
Cara membuat:

  1. Kulit: Taruh roti tawar di dasar dan di pinggir pinggan tahan panas. Usahakan roti menutupi seluruh permukaan dan pinggir pinggan tapi jangan sampai keluar pinggan. Kalau perlu roti dipotong dan dibentuk.
  2. Isi: Lelehkan margarin, masukkan bawang putih. Aduk sampai kuning.
  3. Masukkan daging asap, aduk sampai harum.
  4. Masukkan jamur. Aduk. Dinginkan.
  5. Kocok telur dengan garpu/whisk. Beri susu, merica, biji pala halus, dan garam. Kocok rata.
  6. Masukkan 50 g keju, tumisan daging asap dan jamur. Aduk rata.
  7. Dengan sendok, letakkan jamur dan daging asap ke dalam pinggan yang sudah diberi roti. Ratakan.
  8. Tuang cairannya dengan hati-hati supaya roti tidak mengapung.
  9. Taburi atasnya dengan sisa keju.
  10. Panggang segera dalam oven yang sudah dipanaskan sampai beku.
  11. Sajikan segera dengan salad.
Untuk 8 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 286 kal
  • Protein 11,4 g
  • Lemak 18,1 g
  • Karbohidrat 19,7 g
  • Kolesterol 118 mg
  • Serat 0,2 g