Steamboat Kuah Tom Yam

K. Tatik Wardayati

Editor

Steamboat Kuah Tom Yam
Steamboat Kuah Tom Yam

Menu makan siang, yang segar dan berkuah. Mari kita hidangkan untuk santap siang ini.....

Bahan:

  • 100 g udang agak besar
  • 100 g fillet ikan kakap, iris tipis lebar
  • 10 buah bakso ikan
  • 1 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
  • 100 g jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
  • 10 g jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, potong lebar
  • 100 g sawi putih/bokcoi, potong 3 cm
  • 100 g daun dan batang horenzo (pocai), potong 4 cm
  • 2 tangkai daun bawang, iris serong panjang
  • 4 tangkai daun ketumbar
Kuah:

  • 1,2 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
  • 3 tangkai serai, ambil pangkalnya, potong serong 3 cm
  • 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • ½ cm lengkuas
  • 2 sdt atau menurut selera gula pasir
  • 5 sdm atau menurut selera kecap ikan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt terasi bakar
  • 7 buah cabai merah, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ebi, rendam, haluskan
Cara membuat:

  1. Simpan udang, ikan, bakso, tahu, dan sayuran yang sudah disiapkan di lemari pendingin.
  2. Kuah: Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
  3. Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
  4. Masukkan terasi. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  5. Saat akan dimakan, didihkan kaldu.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam jawa, serai, daun jeruk purut, lengkuas, gula pasir, dan kecap ikan.
  7. Setelah sudah mendidih, masukkan air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasanya.
  8. Penyelesaian: Masukkan udang, daging ikan, bakso, tahu, jamur, sayuran, daun bawang, dan daun ketumbar. Didihkan segera.
  9. Santap segera.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 234 kal
  • Protein 31,6 g
  • Lemak 8,2 g
  • Karbohidr 10,7 g
  • Kolesterol 46,3 g
  • Serat 1,7 g