Sandwich Bakar Ragut Ikan

K. Tatik Wardayati

Editor

Sandwich Bakar Ragut Ikan
Sandwich Bakar Ragut Ikan

Bahan:

  • 10 lembar roti gandum, cetak seperti model yang diinginkan
Ragut ikan:

  • 200 g ikan salmon
  • 50 g tepung terigu
  • 200 ml susu bubuk non fat
  • 20 g keju prut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1 tangkai daun bawang kecil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • Garam
  • Merica
  • 120 ml air
Cara membuat:

  1. Ragut ikan: Didihkan air dan jahe.
  2. Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah dicuci bersih sambil diberi merica dan garam. Angkat. Tiriskan. Air rebusannya jangan dibuang.
  3. Ikan disuwir kasar. Sisihkan.
  4. Jadikan satu: susu cair, telur, tepung terigu, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Didihkan air rebusan ikan. Masukkan ke larutan susu.
  6. Masak sambil diberi daun bawang kecil sampai hampir mengental.
  7. Masukkan ikan suwir, keju parut, dan cuka. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  8. Penyelesaian: Bakar sebentar roti sampai kekuningan.
  9. Oleskan ragut pada salah satu sisi ragut. Lalu, tutup dengan roti bakar lagi.
  10. Sajikan segera dengan dihias saus tomat dan ragut.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 327 kal
  • Protein 17,6 g
  • Lemak 11,8 g
  • Karbohidrat 37,3 g
  • Kolesterol 82 mg
  • Serat 3 g
Tip Sehat. Sandwich yang padat gizi ini cocok untuk sarapan atau bekal sekolah anak. Penggunaan roti gandum yang kaya serat, baik untuk mengatasi kegemukan/obesitas.