Bahan:
- 10 lembar roti gandum, cetak seperti model yang diinginkan
Ragut ikan:
- 200 g ikan salmon
- 50 g tepung terigu
- 200 ml susu bubuk non fat
- 20 g keju prut
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka
- 1 tangkai daun bawang kecil
- 1 cm jahe, memarkan
- Garam
- Merica
- 120 ml air
Cara membuat:
- Ragut ikan: Didihkan air dan jahe.
- Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah dicuci bersih sambil diberi merica dan garam. Angkat. Tiriskan. Air rebusannya jangan dibuang.
- Ikan disuwir kasar. Sisihkan.
- Jadikan satu: susu cair, telur, tepung terigu, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Didihkan air rebusan ikan. Masukkan ke larutan susu.
- Masak sambil diberi daun bawang kecil sampai hampir mengental.
- Masukkan ikan suwir, keju parut, dan cuka. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Penyelesaian: Bakar sebentar roti sampai kekuningan.
- Oleskan ragut pada salah satu sisi ragut. Lalu, tutup dengan roti bakar lagi.
- Sajikan segera dengan dihias saus tomat dan ragut.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 327 kal
- Protein 17,6 g
- Lemak 11,8 g
- Karbohidrat 37,3 g
- Kolesterol 82 mg
- Serat 3 g
Tip Sehat.
Sandwich yang padat gizi ini cocok untuk sarapan atau bekal sekolah anak. Penggunaan roti gandum yang kaya serat, baik untuk mengatasi kegemukan/obesitas.