Bistik Jawa

K. Tatik Wardayati

Editor

Bistik Jawa
Bistik Jawa

Bahan:

  • 250 g daging has, potong tipis 4 x 2 x ½ cm
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • Garam
  • Merica
  • Pala bubuk
  • Gula pasir
  • 1-2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tomat/pasta tomat
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
Pelengkap:

  • 1 buah wortel, potong memanjang 4 x ½ cm
  • 10 buah buncis muda, potong 4 cm
  • 2 buah kentang, bagi 8 bagian
Cara membuat:

  1. Olesi daging dengan kecap inggris, merica, dan pala bubuk. Diamkan selama 10 menit.
  2. Pukul-pukul daging dengan pukulan daging atau ulekan.
  3. Tumis bawang merah hingga harum.
  4. Masukkan daging. Masak hingga berubah warna.
  5. Beri bumbu saus tomat/pasta tomat, kecap asin, merica, pala bubuk, dan garam. Aduk.
  6. Setelah daging empuk, beri kecap manis dan ½ gelas air. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  7. Pelengkap: rebus potongan wortel dan buncis dengan air yang diberi sedikit gula pasir sampai matang.
  8. Goreng kentang hingga matang dan kekuningan dengan api sedang.
  9. Hidangkan bistik daging dengan wortel, buncis, dan kentang.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 184 kal
  • Protein 16,3 g
  • Lemak 12,8 g
  • Karbohidrat 13,9 g
  • Kolesterol 32,2 mg
  • Serat 0,5 g