Bahan:
- 200 g beras merah
- 100 g beras ketan
- 1 lembar daun pandang
- Seujung jari jahe, memarkan
- 20 g kacang tolo, rendam sampai empuk
- ½ l air
- 250 g daging has dalam, potong tipis (½ x 2 x 4)/sukiyaki
- 3 sdm kecap kikkoman
- 2 sdm saus mirin
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 x 3 cm jahe, haluskan
- Gula pasir
- Garam
- Merica
Acar:
- ½ buah lobak, iris tipis
- 1 wortel sedang, iris tipis
- Cuka/jeruk lemon
- Gula pasir
- Garam
Cara membuat:
- Campur beras merah dan ketan. Cuci bersih.
- Beri air hingga setengah jari di atas permukaan beras. Beri juga garam, jahe, dan daun pandan.
- Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk. Masak sampai airnya habis.
- Masukkan kacang tolo. Aduk.
- Kukus nasi ketan merah hingga matang.
- Hidangkan nasi dengan teriyaki dan acar.
- Rendam daging sapi dengan 2 sdm kecap kikkoman, saus mirin, bawang putih, kecap manis, saus tiram, jahe, gula pasir, garam, dan merica selama 15 menit.
- Tumis daging bersama bumbu perendamnya.
- Beri sedikit air. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasanya. Tambahkan 1 sdm kecap kikkoman, saus tiram, dan kecap manis.
- Acar: Remas lobak dan wortel dengan sedikit garam hingga berair. Campur dengan bahan lain.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 352 kal
- Protein 20,2 g
- Lemak 11,2 g
- Karbohidrat 53,6 g
- Kolesterol 32,2 mg
- Serat 0,7 g