Nasi Merah Teriyaki

K. Tatik Wardayati

Editor

Nasi Merah Teriyaki
Nasi Merah Teriyaki

Bahan:

  • 200 g beras merah
  • 100 g beras ketan
  • 1 lembar daun pandang
  • Seujung jari jahe, memarkan
  • 20 g kacang tolo, rendam sampai empuk
  • ½ l air
  • 250 g daging has dalam, potong tipis (½ x 2 x 4)/sukiyaki
  • 3 sdm kecap kikkoman
  • 2 sdm saus mirin
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 x 3 cm jahe, haluskan
  • Gula pasir
  • Garam
  • Merica
Acar:

  • ½ buah lobak, iris tipis
  • 1 wortel sedang, iris tipis
  • Cuka/jeruk lemon
  • Gula pasir
  • Garam
Cara membuat:

  1. Campur beras merah dan ketan. Cuci bersih.
  2. Beri air hingga setengah jari di atas permukaan beras. Beri juga garam, jahe, dan daun pandan.
  3. Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk. Masak sampai airnya habis.
  4. Masukkan kacang tolo. Aduk.
  5. Kukus nasi ketan merah hingga matang.
  6. Hidangkan nasi dengan teriyaki dan acar.
  7. Rendam daging sapi dengan 2 sdm kecap kikkoman, saus mirin, bawang putih, kecap manis, saus tiram, jahe, gula pasir, garam, dan merica selama 15 menit.
  8. Tumis daging bersama bumbu perendamnya.
  9. Beri sedikit air. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasanya. Tambahkan 1 sdm kecap kikkoman, saus tiram, dan kecap manis.
  10. Acar: Remas lobak dan wortel dengan sedikit garam hingga berair. Campur dengan bahan lain.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 352 kal
  • Protein 20,2 g
  • Lemak 11,2 g
  • Karbohidrat 53,6 g
  • Kolesterol 32,2 mg
  • Serat 0,7 g