Puding Kopyor

K. Tatik Wardayati

Editor

Puding Kopyor
Puding Kopyor

Bahan:

  • 2 buah kelapa kopyor, keruk dagingnya
  • 1 ½ bungkus agar-agar
  • 1 l air
  • 200 ml susu
  • 1 ½ gelas gula pasir
  • Garam
Vla:

  • ½ kaleng susu kental manis putih
  • 1 ½ kaleng air
  • 1 sdm custard powder
  • Garam
  • 3 sdt kopi instan
  • Esens rum (kalau mau)
Cara membuat:

  1. Tuang 1 gelas gula pasir dan 1 sdm air ke panci antilengket yang cukup lebar. Letakkan di api kecil sampai gula meleleh. Jangan terlalu sering diaduk supaya tidak berserabut. Setelah meleleh, masukkan air. Gula akan membeku. Masak sampai semua gula cair kembali.
  2. Masukkan sisa gula pasir. Masak kembali samapi gula pasir mencair.
  3. Cairkan agar-agar dengan sedikit air gula. Campur dengan sisa air gula dan didihkan sambil terus diaduk.
  4. Setelah agar-agar larut, masukkan susu dan garam. Aduk sampai mendidih.
  5. Basahkan cetakan agar-agar. Susun 1/3 daging kelapa kopyor di dasarnya. Siram dengan beberapa sendok makan cairan agar-agar dan biarkan sampai hampir beku. Siram dengan sendok kira-kira 1 gelas agar-agar, supaya agar-agar yang sudah mengikat kopyor tidak mencair kembali dan membuat kopyor mengapung. Biarkan sampai agar-agar setengah membeku.
  6. Ulangi sampai kopyor dan agar-agar habis atau cetakan penuh.
  7. Biarkan dingin, lalu simpan di lemari pendingin.
  8. Vla: Campur rata semua bahan kecuali esens rum. Aduk terus diatas api kecil sampai mendidih. Setelah dingin beri esens rum.
Untuk 24 potong

Fakta Gizi Per Potong

  • Kalori 93 kal
  • Protein 1,1 g
  • Lemak 1,2 g
  • Karbohidrat 20 g
  • Kolesterol 1,3 mg
  • Serat 0,4 g