Rolade Singkong

K. Tatik Wardayati

Editor

Rolade Singkong
Rolade Singkong

Bahan:

  • 500 g singkong, pilih yang empuk
  • 50 g margarin
  • 3 butir telur, kocok asal
  • 1 sdt SP
  • 150 ml susu non fat
  • 1 sdt baking powder
Isi:

  • 2 potong oncom, haluskan
  • 100 g fillet ayam, potong dadu 1 cm
  • 30 g ebi, rendam dengan air hangat, haluskan
  • 3 buah cabai merah (iris halus)
  • 2 buah cabai hijau (iris halus)
  • 5 tangkai daun bawang (iris halus)
  • 1 ikan daun kemangi (iris halus)
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengahnya (iris halus)
  • 1 buah jagung, pipil
  • 100 g buncis, potong 1 cm
  • 100 g wortel, potong dadu 1 cm
  • 2 buah tomat, iris 1 cm
  • 100 ml air
  • Gula pasir
  • Merica
  • Garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm tepung kanji + 2 sdm air
Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 tangkai serai
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat:

  1. Kupas singkong. Kukus sampai empuk. Haluskan.
  2. Campurkan margarin, 2 butir telur, SP, susu non fat, baking powder. Aduk rata dengan singkong.
  3. Isi: Tumis bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
  5. Masukkan kedua macam cabai dan bumbu yang dihaluskan, juga daun jeruk purut. Aduk sampai harum.
  6. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  7. Masukkan tomat, jagung sisir, dan daun bawang sambil diberi kecap manis, gula pasir, garam, dan air. Aduk dan masak sampai matang. Koreksi rasanya.
  8. Beri larutan kanji. Aduk.
  9. Penyelesaian: Gelar ¼ bagian adonan singkong di atas kertas roti/alumunium foil. Taruh ½ bagian isi di atasnya. Lalu taruh lagi ¼ bagian adonan singkong. Gulung.
  10. Oleskan kocokan telur di atasnya.
  11. Ulangi pada sisa adonan.
  12. Panggang di oven dengan api bawah bersuhu 1800C. Setelah agak menguning ganti dengan api atas. Panggang sampai kuning.
  13. Keluarkan dari oven. Diamkan sampai tidak terlalu panas. Potong-potong.
  14. Sajikan segera.
Untuk 10 potong

Fakta Gizi Per Potong

  • Kalori 22 kal
  • Protein 11,4 g
  • Lemak 7,9 g
  • Karbohidrat 28,8 g
  • Kolesterol 61 mg
  • Serat 1,6 g