Seafood Kuah Segar

K. Tatik Wardayati

Editor

Seafood Kuah Segar
Seafood Kuah Segar

Bahan:

  • 100 g fillet kakap, potong dadu 2 cm
  • 100 g udang, kupas, tinggalkan ekornya
  • 50 g sawi putih, potong 3 cm
  • 1 cm jahe, cincang
  • 5 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 20 buah cabai rawit, potong 2
  • 5 buah cabai kering, potong 1 cm
  • 4 sdm kecap ikan
  • Merica
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1,5 l kaldu ayam
Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kakap. Aduk sebentar.
  4. Tuang ke kaldu yang sudah mendidih.
  5. Masukkan sawi putih, kedua macam cabai, kecap ikan, merica, garam, dan gula pasir.
  6. Masak sampai matang.
  7. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 88 kal
  • Protein 12,2 g
  • Lemak 2 g
  • Karbohidrat 6,4 g
  • Kolesterol 40,5 mg
  • Serat 0,2 g
Tip Kuliner. Hidangan ini harus segera disantap supaya tidak amis.

Tip Sehat. Ikan kakap dan udang merupakan sumber omega 3 yang dapat membantu memperbaiki sirkulasi darah sehingga mencegah terbentuknya plak pada pembuluh darah.