Lumpia Basah Mini

K. Tatik Wardayati

Editor

Lumpia Basah Mini
Lumpia Basah Mini

Bahan:

Kulit:

  • 100 g tepung terigu
  • 50 g tepung kanji
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
Isi:

  • 150 g udang sedang, kupas
  • 3 buah jamur hioko, rendam, iris ½ cm
  • 50 g soun
  • 50 g rebung
  • 50 g mentimun
  • 2 sdm kacang tanah, sangrai
  • 50 g kol, iris halus
  • 2 tangkai daun bawang
  • 50 g wortel, parut memanjang
  • 20 g daun ketumbar
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • Garam
  • Merica
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
Cara membuat:

  1. Kulit: Campur semua bahan. Aduk rata. Saring
  2. Siapkan panci yang bergaris tengah 20 cm. Isi dengan air hingga setengah panci.
  3. Tutup dengan kain tipis di atasnya. Ikat dengan kencang.
  4. Didihkan air.
  5. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit. Tuang ke atas kain. Ratakan.
  6. Diamkan sebentar sampai kulit matang.
  7. Angkat dengan bantuan sodet yang tipis
  8. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Penyelesaian: ambil selembar kulit lumpia. Taruh ½ sdm isi. Gulung.
  10. Isi (buat lebih dulu): Tumis bawang putih sampai harum.
  11. Masukkan rebung, jamur hiokok, dan wortel. Aduk.
  12. Setelah wortel hampir empuk, masukkan daun bawang, dan soun.
  13. Beri garam, merica, kecap asin. Aduk.
  14. Masukkan mentimun, kacang tanah, dan daun ketumbar. Aduk sebentar. Angkat.
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 121 kal
  • Protein 6,2 g
  • Lemak 1,1 g
  • Karbohidrat 22,1 g
  • Kolesterol 19 mg
  • Serat 1 g