Minuman yang cocok disajikan pada musim penghujan seperti sekarang ini, agar tubuh menjadi hangat dan kembali segar untuk beraktivitas.
Bahan:
Ronde:
- 125 g tepung ketan
- 1 sdm tepung kanji
- 100 g enting-enting kacang gepuk, hancurkan
- ¼ sdt garam
- 100 ml air panas
- Pewarna makanan merah dan hijau
- 50 g biji teratai, rendam selama ½ jam
- 100 g kolang-kaling, iris tipis
- 1.550 ml air
Wedang:
- 100 g jahe, dibakar sebentar, kupas, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 750 ml air
- 150 g gula pasir
Cara membuat:
- Ronde: Larutkan tepung kanji dengan air panas.
- Taruh di atas api. Aduk sampai menjadi kental dan bening seperti kanji.
- Aduk tepung ketan dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke kanji sambil diuleni. Tambahkan 50 ml air. Uleni sampai pulen.
- Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, hijau dan putih.
- Bentuk bulatan kecil dengan garis tengah 1 cm. Pipihkan. Beri isi enting-enting, bulatkan lagi.
- Didihkan 1 l air lalu masukkan ronde ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam wedang.
- Rebus kolang-kaling sampai empuk di 500 ml air.
- Wedang: Masak air dan jahe hingga mendidih.
- Masukkan daun pandan, dan gula pasir.
- Masukkan kolang-kaling, biji teratai, dan ronde. Hidangkan selagi panas.
Untuk 8 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 224 kal
- Protein 3,1 g
- Lemak 3,7 g
- Karbohidrat 38,6 g
- Kolesterol -
- Serat 0,15 g
Tip Kuliner. Jahe perlu dibakar untuk menghilangkan rasa pahit pada jahe.