Wedang Ronde

K. Tatik Wardayati

Editor

Wedang Ronde
Wedang Ronde

Minuman yang cocok disajikan pada musim penghujan seperti sekarang ini, agar tubuh menjadi hangat dan kembali segar untuk beraktivitas.

Bahan:

Ronde:

  • 125 g tepung ketan
  • 1 sdm tepung kanji
  • 100 g enting-enting kacang gepuk, hancurkan
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air panas
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • 50 g biji teratai, rendam selama ½ jam
  • 100 g kolang-kaling, iris tipis
  • 1.550 ml air
Wedang:

  • 100 g jahe, dibakar sebentar, kupas, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 750 ml air
  • 150 g gula pasir
Cara membuat:

  1. Ronde: Larutkan tepung kanji dengan air panas.
  2. Taruh di atas api. Aduk sampai menjadi kental dan bening seperti kanji.
  3. Aduk tepung ketan dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke kanji sambil diuleni. Tambahkan 50 ml air. Uleni sampai pulen.
  4. Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, hijau dan putih.
  5. Bentuk bulatan kecil dengan garis tengah 1 cm. Pipihkan. Beri isi enting-enting, bulatkan lagi.
  6. Didihkan 1 l air lalu masukkan ronde ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam wedang.
  7. Rebus kolang-kaling sampai empuk di 500 ml air.
  8. Wedang: Masak air dan jahe hingga mendidih.
  9. Masukkan daun pandan, dan gula pasir.
  10. Masukkan kolang-kaling, biji teratai, dan ronde. Hidangkan selagi panas.
Untuk 8 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 224 kal
  • Protein 3,1 g
  • Lemak 3,7 g
  • Karbohidrat 38,6 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,15 g
Tip Kuliner. Jahe perlu dibakar untuk menghilangkan rasa pahit pada jahe.