Bacang Ketan

K. Tatik Wardayati

Editor

Bacang Ketan
Bacang Ketan

Menyambut Tahun Baru Imlek, kami sajikan beberapa masakan Cina Peranakan. Selamat mencoba....

Bahan:

  • 1 l ketan putih, rendam selama 3 jam, tiriskan
  • 3 tangkai daun bawang, iris
  • Merica
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 36 lembar daun bambu
  • Tali
Isi:

  • 200 g daging sapi tak berlemak, cincang
  • 100 g daun bawang, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm air
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdt tepung terigu
  • Cabai rawit (kalau suka)
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  1. Rebus daun bambu selama 10 - 15 menit. Tiriskan.
  2. Lap daun bambu selembar demi selembar.
  3. Tumis daun bawang sampai harum. Masukkan ketan, garam, dan merica. Aduk sebentar.
  4. Ambil 3 lembar daun bambu, taruh ketan dengan diisi daging dan cabai rawit. Ikat.
  5. Jerangkan air cukup banyak sampai mendidih. Masukkan bacang. Usahakan supaya terendam. Tambahkan air, kalau air rebusan mulai berkurang. Rebus sampai masak. Dengan pressure cooker cukup dimasak selama 1 jam setelah air mendidih.
  6. Isi: Tumis bawang putih sampai kuning. Tambahkan bawang merah. Aduk sampai harum.
  7. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  8. Beri kecap manis, garam, merica, daun bawang dan air. Aduk. Koreksi rasanya.
  9. Terakhir masukkan tepung terigu. Aduk sampai tepung terigu matang dan asat. Sisihkan.
Untuk 12 buah

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 293 kal
  • Protein 8,8 g
  • Lemak 4 g
  • Karbohidrat 55,8 g
  • Kolesterol 7,2 g
  • Serat 0,8 g