Ikan Cengcoan

K. Tatik Wardayati

Editor

Ikan Cengcoan
Ikan Cengcoan

Bahan:

  • 500 ikan gurami utuh
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • Garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • Minyak goreng
Saus tauco:

  • 2 cm jahe, potong sebesar batang korek api
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 - 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdm atau lebih tauco
  • 250 ml air
  • Garam
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
Cara membuat:

  1. Buang insang dan perut ikan. Gurat-gurat. Lumuri ikan dengan kecap ikan, garam, dan air jeruk nipis/lemon. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng hingga masak.
  3. Didihkan saus tauco, masukkan ikan. Masak sebentar.
  4. Saus tauco: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan jahe dan tauco. Aduk.
  5. Beri kecap manis dan air. Didihkan.
  6. Masukkan air perasan jeruk. Aduk dan koreksi rasanya.
Untuk 8 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 170 kal
  • Protein 18,3 g
  • Lemak 7,6 g
  • Karbohidrat 3,4 g
  • Kolesterol 7 mg
  • Serat 0,05 g