Bandeng Pindang Kecap

K. Tatik Wardayati

Editor

Bandeng Pindang Kecap
Bandeng Pindang Kecap

Bahan:

  • 1 ekor (500 g) ikan bandeng
  • 1 sdt asam jawa
  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit (kalau suka)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah keluak, ambil isinya
  • 5 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm atau lebih kecap manis
  • 4 gelas air
  • Garam
Cara membuat:

  1. Ikan dibuang isi perut dan insangnya. Ada orang yang lebih suka sisik bandeng dihilangkan, ada pula yang ingin mempertahankannya. Kedua-duanya boleh saja.
  2. Potong bandeng menjadi lima bagian.
  3. Dengan tusuk satai, tusuk cabai merah, bawang merah, kunyit dan asam yang dibulatkan. Panggang sebentar supaya harum.
  4. Lepaskan bumbu dari tusuk satai. Kupas kunyit dan memarkan.
  5. Taruh di dasar panci: daun salam, lengkuas, cabai, bawang merah, kunyit, asam, isi keluak (tidak usah diulek). Beri kecap dan air. Didihkan.
  6. Masukkan potongan bandeng. Masak terus sampai bandenga berwarna kecokelatan. Airnya sekali-sekali ditambahi sehingga akhirnya menjadi 2 ½ gelas.
  7. Kalau bumbu sudah meresap, koreksi rasanya. Mungkin perlu garam. Masukkan juga cabai rawit utuh.
  8. Pindang bandeng kecap lebih enak dimakan keesokan harinya atau bahkan keesokan harinya lagi.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 142 kal
  • Protein 21 g
  • Lemak 5,1 g
  • Karbohidrat 2,3 g
  • Kolesterol 52 mg
  • Serat 0,06 g