Lomi

K. Tatik Wardayati

Editor

Lomi
Lomi

Bahan:

  • 400 g mi basah/200 g mi kering
  • 1 gelas (50 g), tauge, seduh dengan air panas, diamkan
  • 1 ikat kangkung
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sdm bawang merah goreng
Kuah:

  • 200 g dada ayam tanpa kulit dan lemak, rebus, suwir atau potong kotak 1 cm
  • 1 sdt bumbu ngohiang
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • Merica
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam (kalau perlu)
  • 1,5 l kaldu ayam
  • 1 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm tepung kanji + sedikit kaldu
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:

  1. Rendam mi basah selama 1 menit dengan air mendidih, tiriskan. Bila menggunakan mi kering, rebus menurut petunjuk pada kemasan, tiriskan. Siram dengan air dingin supaya tidak melekat. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Rebus kangkung selama 3 menit dengan diberi 1 sdt air kapur sirih (atau sedikit garam/gula dan sedikit minyak), tiriskan. Sisihkan.
  3. Taruh mi, tauge, dan kangkung dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Perasan air jeruk limau. Taburi bawang merah goreng. Sajikan segera dengan sambal kacang.
  4. Kuah: Goreng ebi sampai garing. Angkat. Tiriskan.
  5. Dengan sisa minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum.
  6. Masukkan daging ayam, bumbu ngohiang, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk sebentar.
  7. Tuang kaldu dan beri gula pasir. Didihkan.
  8. Masukkan ebi dan larutan kanji. Aduk sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  9. Sambal kacang: 20 cabai rawit dan kacang tanah secukupnya dihaluskan, tambahkan air dan aduk rata. Konsumsi sambal ini secukupnya.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 218 kal
  • Protein 16 g
  • Lemak 10 g
  • Karbohidrat 21,3 g
  • Kolesterol 28,5 g
  • Serat 0,6 g