Bahan:
- 400 g mi basah/200 g mi kering
- 1 gelas (50 g), tauge, seduh dengan air panas, diamkan
- 1 ikat kangkung
- 2 buah jeruk limau
- 2 sdm bawang merah goreng
Kuah:
- 200 g dada ayam tanpa kulit dan lemak, rebus, suwir atau potong kotak 1 cm
- 1 sdt bumbu ngohiang
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- Merica
- 1 sdt gula pasir
- Garam (kalau perlu)
- 1,5 l kaldu ayam
- 1 sdm ebi
- 6 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm tepung kanji + sedikit kaldu
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:
- Rendam mi basah selama 1 menit dengan air mendidih, tiriskan. Bila menggunakan mi kering, rebus menurut petunjuk pada kemasan, tiriskan. Siram dengan air dingin supaya tidak melekat. Tiriskan. Sisihkan.
- Rebus kangkung selama 3 menit dengan diberi 1 sdt air kapur sirih (atau sedikit garam/gula dan sedikit minyak), tiriskan. Sisihkan.
- Taruh mi, tauge, dan kangkung dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Perasan air jeruk limau. Taburi bawang merah goreng. Sajikan segera dengan sambal kacang.
- Kuah: Goreng ebi sampai garing. Angkat. Tiriskan.
- Dengan sisa minyak, tumis bawang putih cincang sampai harum.
- Masukkan daging ayam, bumbu ngohiang, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk sebentar.
- Tuang kaldu dan beri gula pasir. Didihkan.
- Masukkan ebi dan larutan kanji. Aduk sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Sambal kacang: 20 cabai rawit dan kacang tanah secukupnya dihaluskan, tambahkan air dan aduk rata. Konsumsi sambal ini secukupnya.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 218 kal
- Protein 16 g
- Lemak 10 g
- Karbohidrat 21,3 g
- Kolesterol 28,5 g
- Serat 0,6 g