Kue Pisang Garing

K. Tatik Wardayati

Editor

Kue Pisang Garing
Kue Pisang Garing

Bahan:

  • 1 bungkus (120 g) tepung hunkue kualitas baik
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 1 gelas (250 ml) santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 400 ml air
  • 335 g gula pasir
  • 2 sdm bubuk kakao kualitas baik + 2 sdm air panas
  • 5 buah pisang uli/3 buah pisang tanduk sedang, kukus, potong agak serong 1 cm
  • Daun pisang, potong menjadi 28 lembar berukuran 15 x 15 cm
Cara membuat:

  1. Campur tepung hunkue dengan agar-agar, air dan santan. Aduk rata.
  2. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
  3. Masak adonan ini di atas api. Aduk terus hingga mengental.
  4. Cepat bagi menjadi 2 bagian, yang satu bagian diberi larutan kakao. Satu bagian lagi dibiarkan putih. Aduk rata.
  5. Ambil selembar daun pisang, beri ½ sdm adonan putih, letakkan sepotong pisang, tutup dengan ½ sdm adonan putih lagi. Segera bungkus. Tekan bagian kanan dan kiri bungkusan supaya "berpinggang". Dinginkan. Lakukan hal yang sama dengan adonan hunkue cokelat.
Untuk 28 buah

Fakta Gizi Per Buah

  • Kalori 77 kal
  • Protein 0,5 g
  • Lemak 0,4 g
  • Karbohidrat 18,4 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,1 g