Bakso Lohoa

K. Tatik Wardayati

Editor

Bakso Lohoa
Bakso Lohoa

Bahan:

  • 2 buah wortel, potong ½ cm
  • 5 g jamur kuping, rendam, potong 2 x 3 cm
  • 1,5 l kaldu ayam
  • 100 g kapri manis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica
  • Garam
  • 1 tangkai daun bawang, iris serong
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang putih goreng
Bakso:

  • 200 g dada ayam, cincang halus
  • 100 g udang, cincang halus
  • 10 g ebi, goreng, haluskan
  • 1 sdm wortel, potong dadu ¼ cm
  • 5 g jamur kuping, rendam, iris ¼ cm
  • 24 g soun, rendam sampai mekar, iris ½ cm
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • Merica
Cara membuat:

  1. Bakso: Campur semua bahan bakso. Aduk rata.
  2. Buat menjadi 15 bulatan.
  3. Masukkan ke dalam kaldu ayam yang mendidih.
  4. Bila bakso sudah terapung, angkat. Sisihkan. Lakukan sampai selesai.
  5. Penyelesaian: Masukkan potongan wortel dan jamur kuping. Beri garam dan merica. Masak hingga matang.
  6. Tambahkan kapri. Hidangkan dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang putih goreng.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 144 kal
  • Protein 16,6 g
  • Lemak 2,1 g
  • Karbohidrat 16 g
  • Kolesterol 48 mg
  • Serat 1,4 g