Bahan:
- 1 ikat kangkung, petik daun dan tangkai mudanya, cuci bersih
- 200 g jamur tiram, iris 2 cm
- 150 g fillet kakap, potong 3 x 1 ½ x ½ cm
- 2 sdm kecap asin
- Merica
- ½ sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 sdm saus tiram
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris memanjang 1 cm
- 1 cm jahe, iris menjadi 2 bagian
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah tomat, iris memanjang selebar 1 cm
- 200 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan sebagian kecap asin, minyak wijen, dan merica.
- Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan antilengket.
- Goreng ikan dengan api sedang sampai matang. Sambil dibalik hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang bombai. Aduk.
- Masukkan jamur, cabai, dan jahe. Aduk sebentar.
- Masukkan ikan sambil diberi saus tiram, kecap asin, dan gula pasir.
- Masukkan tomat dan air. Didihkan. Matikan api.
- Panaskan hotplate.
- Taruh kangkung di hotplate panas. Tuang isinya selagi panas. Diamkan sampai kangkung matang.
- Sajikan segera.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 80 kal
- Protein 10,7 g
- Lemak 0,7 g
- Karbohidrat 9,1
- Kolesterol 13,9 mg
- Serat 1,9 g
Tip Kuliner. Panaskan
hotplate di atas api selama lima menit. Tanda
hotplate siap digunakan, ketika diteteskan air ke atas
hotplate langsung mengering.
Tip Sehat. Menurut Eden Wunsch, protein pada jamur tiram hampir setinggi protein hewani. Jamur tiram juga mengandung pleuran yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, serta senyawa lovastatin seperti yang terdapat pada obat penurun kolesterol.