Puding Jeruk Kelapa

K. Tatik Wardayati

Editor

Puding Jeruk Kelapa
Puding Jeruk Kelapa

Bahan:

Lapisan jeruk:

  • 2 buah jeruk mandarin, kupas
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 g air
  • 400 ml air jeruk manis
  • 25 g atau lebih gula pasir
  • Garam
Lapisan kelapa:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
  • 500 ml air kelapa muda
  • 25 g atau lebih gula pasir
  • Garam
Cara membuat:

  1. Lapisan jeruk: Tuang agar, gula pasir, garam, dan air dalam panci. Masak sampai agar-agar larut.
  2. Setelah agar-agar mulai dingin tapi belum beku, tuangkan air jeruk manis. Aduk rata.
  3. Tata kepingan jeruk manis pada dasar loyang. Ambil 2 sendok sayur larutan agar-agar. Diamkan sampai agak beku.
  4. Tuang sisa larutan agar-agar jeruk ke atasnya. Diamkan sampai beku tapi belum beku sekali.
  5. Lapisan kelapa: Tuang agar-agar, gula pasir, garam, dan air kelapa dalam panci. Masak sampai agar-agar larut.
  6. Tata daging kelapa di atas lapisan jeruk. Ambil 2 sendok sayur larutan agar-agar. Diamkan sampai agak beku.
  7. Tuang sisa larutan agar-agar ke atasnya. Diamkan sampai beku. Dinginkan di lemari pendingin.
Untuk 16 potong

Fakta Gizi Per Potong

  • Kalori 42 kal
  • Protein 0,5 g
  • Lemak 0,2 g
  • Karbohidrat 10,2 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,8 g