Ikan Gulung Saus Keju

K. Tatik Wardayati

Penulis

Ikan Gulung Saus Keju
Ikan Gulung Saus Keju

Bahan:

  • 300 g fillet kakap, potong tipis
  • 150 g jamur kancing cincang
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
Saus keju:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt pala
  • 25 g keju parut
  • 1 sdm margarin
Taburan:

15 g parut

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan merica, garam, air jeruk nipis. Sisihkan selama 10 menit.
  2. Ambil selembar ikan, isi dengan jamur, lalu gulung. Lakukan hingga bahan habis.
  3. Saus keju: panaskan margarin, tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata.
  4. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
  5. Beri merica, garam, pala, dan keju parut, aduk rata.
  6. Penyelesaian: Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Tuangkan saus di atas ikan gulung. Tabburi dengan keju parut untuk taburan.
  7. Panggang dalam oven selama 15 menit dengan panas 180oC.
  8. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 135 kal
  • Protein 14,1 g
  • Lemak 7,1 g
  • Karbohidrat 3,7 g
  • Kolesterol 26,5 mg
  • Serat 0,25 g
Tip Kuliner. Tutup permukaan pinggan dengan kertas alumunium foil agar adonan tidak mudah gosong saat dipanggang dalam oven.