Bahan:
- 150 g beras, cuci bersih
- 2 l air
- 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombai, haluskan
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 sdt kecap ikan
- Garam
- Merica hitam/putih
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- ½ buah perasan jeruk limau/jeruk nipis
- 1 sdm minyak sayur
- Bubuk cabai (kalau suka)
Cara membuat:
- Tumis setengah bagian bawang putih hingga harum. Masukkan jahe dan bawang bombai.
- Tuang ke beras. Tambahkan air. Didihkan sambil terus diaduk agar jangan sampai hangus.
- Saat bubur sudah setengah matang, masukkan potongan ayam. Aduk rata.
- Sementara itu, goreng sisa bawang putih hingga kering. Sisihkan.
- Setelah bubur matang, beri kecap ikan, garam, dan merica.
- Saat akan dimakan, tambahkan bawang putih goreng, daun bawang, air perasan jeruk. Kalau ingin terasa sedikit pedas tambahkan bubuk cabai.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 255 kal
- Protein 16,4 g
- Lemak 5,5 g
- Karbohidrat 34,8 g
- Kolesterol 35,6 g
- Serat 0,5 g