Pindang Patin

K. Tatik Wardayati

Editor

Pindang Patin
Pindang Patin

Bahan:

  • 500 g ikan patin
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 tangkai serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdm asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 25 g daun kemangi
  • 10 buah tomat kecil
  • 50 g nanas, iris dadu ½ cm x 2 cm
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 500 ml air
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin. Beri air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
  4. Beri garam, gula pasir, dan terasi. Masukkan sebagian air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan patin. Aduk perlahan. Beri air lagi secukupnya.
  6. Beri kecap manis dan air asam.
  7. Masak sampai ikan matang dan kuah agak mengental.
  8. Beri kemangi dan tomat. Matikan apinya.
  9. Angkat dan sajikan hangat.
  10. Jika suka beri irisan nanas di atasnya.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 135 kal
  • Protein 17,5 g
  • Lemak 4,7 g
  • Karbohidrat 5 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,5 g