Puding Pandan Kelapa

K. Tatik Wardayati

Editor

Puding Pandan Kelapa
Puding Pandan Kelapa

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 750 ml susu cair
  • 100 g kelapa muda, keruk
  • 100 g gula pasir
  • 10 lembar daun pandan, robek, simpulkan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt pasta pandan
Saus:

  • 100 g gula jawa, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena + 1 sdm air
  • Garam
  • 3 lembar daun pandan, robek, simpulkan
Cara membuat:

  1. Masak agar-agar, susu, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan pasta pandan. Aduk rata. Matikan api. Saring
  3. Tuang ke cetakan 2 sendok sayur adonan.
  4. Setelah adonan agak keras tetapi belum kaku, tata kelapa muda.
  5. Tuang adonan lagi 2 sendok sayur perlahan-lahan. Ulangi sampai bahan habis. Bekukan.
  6. Sajikan puding dengan saus gula jawa.
  7. Saus: Masak air, gula pasir, gula jawa, garam, dan daun pandan sampai mendidih dan mengental, saring. Beri larutan maizena. Aduk. Masak sampai mengental.
Untuk 10 potong

Fakta Gizi Per Potong

  • Kalori 107 kal
  • Protein 1,2 g
  • Lemak 2,1 g
  • Karbohidrat 21,7 g
  • Kolesterol 3,4 mg
  • Serat 1,5 g