Cannelloni Panggang

K. Tatik Wardayati

Editor

Cannelloni Panggang
Cannelloni Panggang

Bahan:

  • 250 g cannelloni, rebus sesuai petunjuk pada kemasan, siram dengan air dingin, tiriskan
  • 300 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
  • 100 g daging asap, potong ½ cm
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm pasta tomat
  • 2 sdm tepung panir
  • 1 sdt bumbu Italia/oregano kering
  • ½ sdt merica
  • Garam
  • 1 butir putih telur
Saus keju:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 100 g bawang bombai, potong kubus ½ cm
  • 2 sdm minyak goreng (sebaiknya minyak zaitun)
  • 1 l susu
  • 100 g tepung terigu
  • 100 g keju parmesan/keju tua, parut kasar, aduk dengan 1 sdm tepung terigu
  • 100 g keju mozzarella, parut panjang, aduk dengan 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt merica
  • Garam
  • 3 butir putih telur
Cara membuat:

Saus keju:

  • Tepung terigu diaduk dengan susu. Saring.
  • Beri merica dan biji pala.
  • Tumis bawang putih sampai kuning. Masukkan bawang bombai. Aduk sampai harum.
  • Masukkan cairan tepung terigu dan susu. Aduk terus sampai mendidih, kental, dan matang. Padamkan apinya.
  • Masukkan keju tua. Aduk. Beri garam.
  • Kalau sudah dingin, masukkan putih telur yang dikocok asal lepas. Aduk.
Penyelesaian:

  • Campur ayam cincang, daging asap, saus tomat, pasta tomat, tepung panir, bumbu Italia/oregano kering, merica, garam, dan putih telur. Aduk rata.
  • Koreksi rasanya. Masukkan ke dalam cannelloni sampai semua terisi.
  • Ulas pinggan persegi tahan panas yang cukup dalam dengan sedikit margarin. Jajarkan dengan rapi cannelloni dalam pinggan tahan panas.
  • Siramkan dengan merata saus yang sudah dicampur dengan pu tih telur.
  • Taburi dengan keju mozzarella parut.
  • Bakar selama 1 jam atau lebih dengan api 150oC, sampai bagian bawah maupun atas kuning kecokelatan.
  • Hidangkan selagi panas dengan salad.
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 296 kal
  • Protein 22,4 g
  • Lemak 14,4 g
  • Karbohidrat 12,3 g
  • Kolesterol 74 mg
  • Serat 0,4 g