Bahan:
- 250 g cannelloni, rebus sesuai petunjuk pada kemasan, siram dengan air dingin, tiriskan
- 300 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
- 100 g daging asap, potong ½ cm
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm pasta tomat
- 2 sdm tepung panir
- 1 sdt bumbu Italia/oregano kering
- ½ sdt merica
- Garam
- 1 butir putih telur
Saus keju:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 100 g bawang bombai, potong kubus ½ cm
- 2 sdm minyak goreng (sebaiknya minyak zaitun)
- 1 l susu
- 100 g tepung terigu
- 100 g keju parmesan/keju tua, parut kasar, aduk dengan 1 sdm tepung terigu
- 100 g keju mozzarella, parut panjang, aduk dengan 1 sdm tepung terigu
- ½ sdt merica
- Garam
- 3 butir putih telur
Cara membuat:
Saus keju:
- Tepung terigu diaduk dengan susu. Saring.
- Beri merica dan biji pala.
- Tumis bawang putih sampai kuning. Masukkan bawang bombai. Aduk sampai harum.
- Masukkan cairan tepung terigu dan susu. Aduk terus sampai mendidih, kental, dan matang. Padamkan apinya.
- Masukkan keju tua. Aduk. Beri garam.
- Kalau sudah dingin, masukkan putih telur yang dikocok asal lepas. Aduk.
Penyelesaian:
- Campur ayam cincang, daging asap, saus tomat, pasta tomat, tepung panir, bumbu Italia/oregano kering, merica, garam, dan putih telur. Aduk rata.
- Koreksi rasanya. Masukkan ke dalam cannelloni sampai semua terisi.
- Ulas pinggan persegi tahan panas yang cukup dalam dengan sedikit margarin. Jajarkan dengan rapi cannelloni dalam pinggan tahan panas.
- Siramkan dengan merata saus yang sudah dicampur dengan pu tih telur.
- Taburi dengan keju mozzarella parut.
- Bakar selama 1 jam atau lebih dengan api 150oC, sampai bagian bawah maupun atas kuning kecokelatan.
- Hidangkan selagi panas dengan salad.
Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 296 kal
- Protein 22,4 g
- Lemak 14,4 g
- Karbohidrat 12,3 g
- Kolesterol 74 mg
- Serat 0,4 g