Mongolian Beef

K. Tatik Wardayati

Editor

Mongolian Beef
Mongolian Beef

Bahan:

  • 250 g daging has dalam, potong dadu 2 cm
  • 3 sdm kecap kikkoman
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm tepung maizena + 1 sdt air
  • 1 buah bawang bombai, iris seperti cincin
  • 125 g taoge besar
  • 100 wortel, potong korek api
  • 1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
  • 100 ml kaldu sapi
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt arak masak
  • 1 sdt cuka hitam
  • 1 sdm saus hoisin
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Rendam daging has dalam campuran 1 sdm kecap kikkoman, jahe, arak masak, saus tiram, dan tepung maizena selama 10 menit.
  • Tumis hingga berubah warna.
  • Tuang kaldu. Masak sampai matang. Matikan api. Sisihkan.
  • Campurkan sisa kecap kikkoman, arak masak, cuka hitam, saus hoisin, dan gula pasir di wajan antilengket. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
  • Tuang larutan ini ke daging. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan juga wortel dan bawang bombai.
  • Setelah hampir empuk masukkan taoge dan daun bawang. Masak sambil diaduk sampai taoge matang tapi masih renyah.
  • Hidangkan selagi hangat dengan saus sambal.
Untuk 5 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 135 kal
  • Protein 12,5 g
  • Lemak 5 g
  • Karbohidrat 10,5 g
  • Kolesterol 21,5 mg
  • Serat 0,7 g