Puding Cendol

K. Tatik Wardayati

Editor

Puding Cendol
Puding Cendol

Bahan:

Lapisan I:

  • ½ bungkus agar-agar putih
  • 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 200 g cendol hijau
  • 2 lembar daun pandan, robek, simpulkan
Lapisan II:

  • ½ bungkus agar-agar putih
  • 350 ml air
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 200 g nangka, potong dadu ½ cm
  • 2 lembar daun pandan, robek, simpulkan
Lapisan III:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 600 ml air
  • 300 g gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 5 lembar daun pandan, robek, simpulkan
Cara membuat:

  • Lapisan I: Masak semua bahan, kecuali cendol, sampai mendidih. Angkat.
  • Setelah agak dingin, masukkan cendol. Aduk rata.
  • Tuang dalam loyang bulat secara perlahan.
  • Lapisan II: Masak semua bahan, kecuali nangka, sampai mendidih. Angkat.
  • Setelah agak dingin, masukkan nangka. Aduk rata.
  • Tuang ke atas lapisan I yang sudah hampir mengeras.
  • Lapisan III: Masak semua bahan sampai mendidih. Angkat. Saring.
  • Setelah agak dingin, tuang ke atas lapisan II. Dinginkan.
  • Puding pun siap disajikan.
Untuk 20 potong

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 100 kal
  • Protein 0,6 g
  • Lemak 1,6 g
  • Karbohidrat 22 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,8 g