Siapa sih yang tidak kenal dan tidak menyukai burger? Tak ada seorang pun yang angkat tangan menjawabnya.
Bagaimana bila kita membuat burger sendiri untuk anak-anak di rumah? Tentunya lebih sehat dan lebih terjamin kebersihannya. Gunakan daging has dalam yang tidak banyak lemak, dan bisa ditambahkan sayuran sesuai kesukaan si kecil.
Bahan:
- 5 roti burger bulat
- 5 lembar keju
- 1 buah tomat segar, iris ½ cm
- 1 bonggol lettuce
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm mayones
Burger:
- 250 g daging sapi cincang, tanpa lemak
- 1 sdm bawang merah goreng
- ¼ buah bawang bombai, cincang
- 2 sdm tepung panir
- 50 ml susu cair
- 1 sdm kecap asin
- 1 butir telur ayam
- Garam
- Merica
- Biji pala
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Burger: Campur daging cincang dengan bawang bombai, bawang merah goreng, tepung panir, susu, dan telur. Aduk rata.
- Beri garam, merica, dan biji pala. Aduk rata.
- Buat menjadi 5 bulatan. Gepengkan sedikit lebih kecil dari rotinya lalu goreng dengan margarin di wajan antilengket dengan api sedang. Dibolak-balik dengan agak ditekan supaya bagian tengahnya matang.
- Penyelesaian: Potong melintang roti burger. Olesi sisi bawahnya dengan saus tomat yang sudah dicampur mayones.
- Taruh di atasnya selembar keju, selembar lettuce, dan sepotong tomat. Taruh burger. Tutup dengan bagian atas roti.
- Beef burger siap disantap. Agar menarik, bisa dibuat hiasan mata, mulut, hidung, di atas roti burger dengan potongan sayuran.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi Per porsi
- Kalori 334 kal
- Protein 19 g
- Lemak 20,6 g
- Karbohidrat 17,5 g
- Kolesterol 99,4 mg
- Serat 0,5 g