Burger Ayam Tempe

K. Tatik Wardayati

Editor

Burger Ayam Tempe
Burger Ayam Tempe

Kalau biasanya burger dibuat dari daging sapi, kali ini coba membuat kreasi sendiri dari campuran tempe dan daging ayam. Roti sepan (mantau) bisa diganti dengan roti burger atau roti tawar atau roti gandum. Bila si kecil menginginkan keju, pun bisa ditambahkan di antara mantau.

Bahan:

  • 150 g fillet dada ayam, cincang halus
  • 200 g tempe, potong kasar
  • 6 buah roti sepan (mantau), kukus, belah membujur dua bagian
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam
  • Merica
Saus:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombai, cincang halus
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica
  • Pala bubuk
Pelengkap:

  • 25 g selada bokor, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris tipis
Cara membuat:

  • Kukus tempe dalam panci panas selama 20 menit. Angkat. Haluskan. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harus. Angkat.
  • Campurkan dengan tempe kukus, daging ayam, telur, kecap inggris, minyak wijen, garam, dan merica, aduk rata.
  • Bagi menjadi 6 bagian. Bentuk setiap bagian menjadi bentuk empat persegi panjang, pipihkan.
  • Panaskan wajan antilengket. Olesi permukaannya dengan sedikit margarin.
  • Letakkan adonan di atasnya. Panggang hingga matang. Angkat.
  • Celupkan daging burger ke dalam saus. Letakkan di atas satu bagian mantau.
  • Atur selada bokor dan tomat di atasnya.
  • Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harus. Tuangkan kaldu, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata. Didihkan.
  • Tuangkan larutan maizena, aduk rata hingga kental. Kemudian tuangkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 250 kal
  • Protein 13,5 g
  • Lemak 9 g
  • Karbohidrat 31,5 g
  • Kolesterol 62,5 mg
  • Serat 0,7 g