Rujak Aceh

K. Tatik Wardayati

Editor

Rujak Aceh
Rujak Aceh

Dalam rangka Hari Kebangkitan Nasional, resep yang disajikan kali ini berasal dari belahan Nusantara. Resep segar untuk kudapan atau makanan penutup ini berasal dari Nanggroe Aceh Darussalam. Penganan yang kaya serat ini baik untuk mereka yang mengalami sembelit.

Bahan:

  • 2 buah bengkuang
  • 2 buah mangga mengkal
  • ½ buah nanas
  • ½ buah jeruk bali, ambil isinya
  • 8 buah jambu air
  • 5 buah salak, potong 2 cm
  • 1 buah mentimun
Kuah:

  • 750 ml air matang
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 250 g gula merah/aren
  • 50 g gula pasir
  • 5 - 6 sdm perasan jeruk nipis/lemon
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi
Cara membuat:

  • Bengkuang, mangga, nanas, jambu air, dan mentimun diiris ½ cm.
  • Haluskan kedua macam cabai, garam, dan terasi.
  • Masak gula merah/aren, gula pasir, dan air sampai mendidih. Saring.
  • Masukkan cabai yang sudah dihaluskan ke larutan gula merah/aren. Masak kembali sampai mencapai 500 ml. Matikan api.
  • Beri air perasan jeruk nipis/lemon. Aduk. Koreksi rasanya, harus asam dan manis.
  • Setelah agak dingin, masukkan semua buah yang sudah diiris. Aduk.
  • Diamkan sampai meresap dan simpan dalam lemari pendingin.
  • Rujan pun siap disantap.
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi:

  • Kalori 200 kal
  • Protein 1,9 g
  • Lemak 2,9 g
  • Karbohidrat 45,4 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,4 g