Pecel Lamtoro

K. Tatik Wardayati

Editor

Pecel Lamtoro
Pecel Lamtoro

Pecel khas dari Madiun. Serba sayuran yang kaya akan serat, baik untuk mereka yang mempunyai masalah dengan sembelit, sehingga melancarkan buang air besar.

Bahan:

  • 200 g kangkung, petik, rebus
  • 6 lonjor kacang panjang rebus, potong 4 cm
  • 100 g taoge, buang ekornya, rendam sebentar dengan air panas
  • 2 buah mentimun, iris serong, rebus setengah matang
  • 2 sdm lamtoro (petai cina)
  • Kerupuk gendar (kerupuk nasi/karak)
Sambal pecel:

  • 150 g kacang tanah, sangrai
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 2 buah cabai merah, digoreng
  • ½ cm kencur
  • 2 - 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
  • ½ sdt terasi
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam
  • Garam
  • Air matang
Cara membuat:

  • Haluskan kacang tanah dan terais. Setelah halus, masukkan bawang putih, dan cabai merah goreng, kencur, daun jeruk purut, dan garam. Ulek kembali hingga semua bahan halus.
  • Campurkan bumbu ini dengan air matang, aduk hingga agak sedikit kental.
  • Tata kangkung, kacang panjang, taoge, mentimun, lamtoro (petai cina) di sebuah piring. Siram bumbu sambal pecel ke atasnya.
  • Pecel lamtoro siap dimakan dengan kerupuk gendar (kerupuk nasi/karak).
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 108 kal
  • Protein 5,6 g
  • Lemak 7 g
  • Karbohidrat 8,2 g
  • Kolesterol -
  • Serat 2,5 g