Pecel khas dari Madiun. Serba sayuran yang kaya akan serat, baik untuk mereka yang mempunyai masalah dengan sembelit, sehingga melancarkan buang air besar.
Bahan:
- 200 g kangkung, petik, rebus
- 6 lonjor kacang panjang rebus, potong 4 cm
- 100 g taoge, buang ekornya, rendam sebentar dengan air panas
- 2 buah mentimun, iris serong, rebus setengah matang
- 2 sdm lamtoro (petai cina)
- Kerupuk gendar (kerupuk nasi/karak)
Sambal pecel:
- 150 g kacang tanah, sangrai
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 2 buah cabai merah, digoreng
- ½ cm kencur
- 2 - 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- ½ sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam
- Garam
- Air matang
Cara membuat:
- Haluskan kacang tanah dan terais. Setelah halus, masukkan bawang putih, dan cabai merah goreng, kencur, daun jeruk purut, dan garam. Ulek kembali hingga semua bahan halus.
- Campurkan bumbu ini dengan air matang, aduk hingga agak sedikit kental.
- Tata kangkung, kacang panjang, taoge, mentimun, lamtoro (petai cina) di sebuah piring. Siram bumbu sambal pecel ke atasnya.
- Pecel lamtoro siap dimakan dengan kerupuk gendar (kerupuk nasi/karak).
Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 108 kal
- Protein 5,6 g
- Lemak 7 g
- Karbohidrat 8,2 g
- Kolesterol -
- Serat 2,5 g