Masih dalam rangka HUT DKI Jakarta yang ke-484, resep selingan sehat kami sajikan kali ini. Ubi jalar yang kaya serat ini cukup baik untuk mengatasi sembelit. Penggunaan kelapa parut dalam resep ini bisa saja diganti dengan santan. Bila kelapa parut yang digunakan maka penganan ini akan semakin bertambah seratnya.
Bahan:
- ½ kg ubi merah
- 125 g tepung kanji
- ½ butir kelapa setengah tua (parut memanjang)
- 125 g gula merah/aren, sisir
- 1 lembar daun pandan
- Garam
- 1 l air
Cara membuat:
- Rebus gula merah, daun pandang, sedikit garam dengan 1 gelas air. Masak hingga gula larut. Saring.
- Kukus kelapa sambil diberi sedikit garam selama 10 menit.
- Rebus ubi sampai matang, kupas, potong-potong lalu haluskan.
- Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji. Uleni sampai tercampur rata.
- Ambil segenggam ubi, pulung memanjang dengan diameter 1 cm.
- Potong-potong serong ± 2 cm. Masukkan ke dalam air mendidih. Setelah ubi terapung, angkat, tiriskan. Langsung masukkan ke dalam cairan gula merah.
- Saat akan disantap, taburi biji salak dengan kelapa parut.
Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 199,8 kal
- Protein 1,75 g
- Lemak 6 g
- Karbohidrat 36 g
- Kolesterol -
- Serat 2,3 g