Sup hangat dipercaya dapat meringankan gejala flu. Serat serta vitamin yang terkandung dalam kacang hijau dapat membantu memulihkan kesehatan. Rendam kacang hijau terlebih dahulu hingga mengembang agar tidak terlalu lama waktu merebusnya.
Bahan:
Sup:
- 250 g kacang hijau, rebus hingga empuk
- 10 buah ceker, bersihkan
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 100 g wortel, potong dadu ½ cm
- Garam
- Merica bubuk
- Pala bubuk
- Gula pasir
- 1 tangkai daun bawang, iris 1 cm
- 1 tangkai daun seledri, iris 1 cm
Bola-bola ayam:
- 250 g fillet dada ayam
- Garam
- Merica bubuk
- 1 l kaldu ayam hasil merebus ceker
Cara membuat:
- Bola-bola ayam: Cincang daging ayam hingga halus.
- Bubuhi garam dan merica. Aduk.
- Ambil 1 sdt adonan daging ayam. Bulatkan sebentar kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan bola-bola ayam ke dalam rebusan ceker ayam. Masak hingga mengapung (matang).
- Angkat bola-bola ayamnya. Kaldu ayam jangan dibuang.
- Sup: Haluskan kacang hijau yang sudah empuk dengan blender. Sisihkan.
- Rebus ceker dengan air hingga menghasilkan kaldu.
- Tumis bawang bombai sampai layu.
- Campur kaldu ayam dengan kacang hijau yang sudah dihaluskan, tumisan bawang bombai. Masak di atas api sedang sampai mendidih sambil diaduk perlahan-lahan. Kecilkan api.
- Masukkan bola-bola ayam, wortel, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk.
- Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun seledri. Didihkan sebentar.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 258 kal
- Protein 22,2 g
- Lemak 2,9 g
- Karbohidrat 37 g
- Kolesterol 28,5 mg
- Serat 2,8 g