Resep Sehat: Sandwich Ayam Panggang

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sandwich Ayam Panggang
Resep Sehat: Sandwich Ayam Panggang

Masih musim liburan nih… Kami sajikan menu yang praktis untuk piknik. Resep ini juga bisa disajikan sebagai sarapan anak atau bekal mereka ketika memulai hari pertama masuk sekolah. Sudah lengkap gizinya karena terdiri dari karbohidrat, lemak serta protein dan serat. Bila suka roti tawar putih bisa diganti dengan roti tawar gandum karena lebih banyak mengandung serat.

Bahan:

  • 6 lembar roti tawar berbentuk persegi
  • 1 buah dada ayam tanpa kulit
  • 2 sdm bumbu steak
  • Merica
  • 50 g mentimun kyuri, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris ½ cm
  • 30 g keju, parut kasar atau iris
  • ½ sdm margarin
Cara membuat:

  • Lumuri dada ayam dengan bumbu steak dan merica. Simpan dalam lemari pendingin selama ½ jam.
  • Panggang sampai matang dengan diulas sedikit margarin. Kalau mau lebih praktis, letakkan di atas wajan antilengket yang diulas sedikit margarin. Bakar satu sisi sampai kecokelatan. Balikkan dan bakar lagi sampai matang.
  • Letakkan sebelah dada ayam bakar pada selembar roti dan sebelah lagi pada lembaran roti yang lain.
  • Setelah dingin, susun irisan tomat dan mentimun di atas daging ayam. Taruh selembar roti di atasnya.
  • Ulas permukaan roti yang diatas dengan margarin. Taburi keju. Taruh di atasnya selembar roti lagi. Tekan supaya rapi.
  • Kini tersedia 2 buah sandwich yang terdiri atas 3 lapis. Irislah secara diagonal sandwich tersebut hingga didapat 4 segitiga sandwich.
  • Bungkus masing-masing dengan plastik rekat.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 180 kal
  • Protein 11,5 g
  • Lemak 4,4 g
  • Karbohidrat 21,1 g
  • Kolesterol 25,3 mg
  • Serat 1,8 g