Menu ini bisa disajikan sebagai lauk buka puasa. Menu ini cukup rendah kandungan lemaknya karena pengolahannya ditim dan lemak yang tampak pada ayam juga dihilangkan, sehingga lambung tidak “kaget” setelah seharian kosong. Tips saat mengetim, gunakan api sedang agar air tidak meletup terlalu besar.
Bahan:
- 1 ekor ayam buras, bersihkan , potong menjadi 10 bagian
- 100 g jamur kancing segar, iris tipis
- 2 sdm jeruk nipis
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah pekak
- 4 siung bawang putih, cincang halus, aduk rata
- 2 butir bawang merah, iris serong
- 2 ruas jari jahe, iris bentuk korek api
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
- Diamkan selama 15 menit.
- Campur ayam dengan bumbu yang sudah diaduk rata.
- Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas.
- Kukus ayam dalam dandang yang sudah dipanaskan, selama 40 menit hingga matang dan empuk. Angkat.
- Sajikan segera.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi:
- Kalori 147 kal
- Protein 18,2 g
- Lemak 7 g
- Karbohidrat 3,7 g
- Kolesterol 47,5 mg
- Serat 0,6 g