Yuk, kita masak ikan dengan variasi lain. Ikan yang mengandung omega-3 baik bagi kesehatan jantung. Pilih ikan yang masih segar yang tidak berbau amis. Segera masak begitu sampai di rumah. Selamat mencoba…
Bahan:
500 g fillet kakap, potong 3 x 10 x ¼ cm
1 sdm kecap ikan/asin
1 sdm kecap inggris
5 buah jamur kuping, rendam, iris halus
100 g udang kecil, cincang
1 genggam daun bayam, iris halus
1 butir telur ayam
50 ml susu
Garam
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap asin/ikan
1 sdm tepung kanji
Gula pasir
Merica
Saus:
1 sdm margarin rendah lemak
1 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdm tepung kanji + 1 sdt air
Garam
Merica
¼ gelas air
Cara membuat:
Rendam ikan dengan kecap asin dan kecap inggris selama 10 menit.
Tumis bawang putih sampai harum dan kering. Angkat.
Masukkan bawang putih ke campuran jamur kuping, udang, bayam, telur, dan susu. Aduk rata sambil diberi merica, kecap asin, dan tepung kanji.
Bagi menjadi 10 bagian.
Taruh adonan pada sepotong ikan. Gulung dengan hati-hati.
Taruh di wadah tahan panas. Kukus selama 10 menit. Angkat.
Taruh ikan ini pada wadah tahan panas. Tutup dengan alumunium foil.
Panggang dalam oven bersuhu 160oC selama 15 menit.
Sajikan ikan gulung dengan saus. Boleh juga bila disantap bersama rebusan wortel dan buncis, serta daun selada.
Saus: Taruh margarin di wajan. Biarkan meleleh.
Beri saus tomat, saus tiram, gula pasir, kecap asin, merica dan air. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung kanji. Masak sampai mengental.
KOMENTAR