Yuk, kita masak ikan dengan variasi lain. Ikan yang mengandung omega-3 baik bagi kesehatan jantung. Pilih ikan yang masih segar yang tidak berbau amis. Segera masak begitu sampai di rumah. Selamat mencoba…
Bahan:
- 500 g fillet kakap, potong 3 x 10 x ¼ cm
- 1 sdm kecap ikan/asin
- 1 sdm kecap inggris
- 5 buah jamur kuping, rendam, iris halus
- 100 g udang kecil, cincang
- 1 genggam daun bayam, iris halus
- 1 butir telur ayam
- 50 ml susu
- Garam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm kecap asin/ikan
- 1 sdm tepung kanji
- Gula pasir
- Merica
Saus:
- 1 sdm margarin rendah lemak
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm tepung kanji + 1 sdt air
- Garam
- Merica
- ¼ gelas air
Cara membuat:
- Rendam ikan dengan kecap asin dan kecap inggris selama 10 menit.
- Tumis bawang putih sampai harum dan kering. Angkat.
- Masukkan bawang putih ke campuran jamur kuping, udang, bayam, telur, dan susu. Aduk rata sambil diberi merica, kecap asin, dan tepung kanji.
- Bagi menjadi 10 bagian.
- Taruh adonan pada sepotong ikan. Gulung dengan hati-hati.
- Taruh di wadah tahan panas. Kukus selama 10 menit. Angkat.
- Taruh ikan ini pada wadah tahan panas. Tutup dengan alumunium foil.
- Panggang dalam oven bersuhu 160oC selama 15 menit.
- Sajikan ikan gulung dengan saus. Boleh juga bila disantap bersama rebusan wortel dan buncis, serta daun selada.
- Saus: Taruh margarin di wajan. Biarkan meleleh.
- Beri saus tomat, saus tiram, gula pasir, kecap asin, merica dan air. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung kanji. Masak sampai mengental.
Untuk 8 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 109 kal
- Protein 16,8 g
- Lemak 2,5 g
- Karbohidrat 4,8 g
- Kolesterol 50,7 mg
- Serat 0,1 g