Resep Sehat: Ikan Gulung Asam Manis

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Ikan Gulung Asam Manis
Resep Sehat: Ikan Gulung Asam Manis

Yuk, kita masak ikan dengan variasi lain. Ikan yang mengandung omega-3 baik bagi kesehatan jantung. Pilih ikan yang masih segar yang tidak berbau amis. Segera masak begitu sampai di rumah. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 500 g fillet kakap, potong 3 x 10 x ¼ cm
  • 1 sdm kecap ikan/asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 5 buah jamur kuping, rendam, iris halus
  • 100 g udang kecil, cincang
  • 1 genggam daun bayam, iris halus
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml susu
  • Garam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap asin/ikan
  • 1 sdm tepung kanji
  • Gula pasir
  • Merica
Saus:

  • 1 sdm margarin rendah lemak
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm tepung kanji + 1 sdt air
  • Garam
  • Merica
  • ¼ gelas air
Cara membuat:

  • Rendam ikan dengan kecap asin dan kecap inggris selama 10 menit.
  • Tumis bawang putih sampai harum dan kering. Angkat.
  • Masukkan bawang putih ke campuran jamur kuping, udang, bayam, telur, dan susu. Aduk rata sambil diberi merica, kecap asin, dan tepung kanji.
  • Bagi menjadi 10 bagian.
  • Taruh adonan pada sepotong ikan. Gulung dengan hati-hati.
  • Taruh di wadah tahan panas. Kukus selama 10 menit. Angkat.
  • Taruh ikan ini pada wadah tahan panas. Tutup dengan alumunium foil.
  • Panggang dalam oven bersuhu 160oC selama 15 menit.
  • Sajikan ikan gulung dengan saus. Boleh juga bila disantap bersama rebusan wortel dan buncis, serta daun selada.
  • Saus: Taruh margarin di wajan. Biarkan meleleh.
  • Beri saus tomat, saus tiram, gula pasir, kecap asin, merica dan air. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung kanji. Masak sampai mengental.
Untuk 8 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 109 kal
  • Protein 16,8 g
  • Lemak 2,5 g
  • Karbohidrat 4,8 g
  • Kolesterol 50,7 mg
  • Serat 0,1 g