Resep Sehat: Es Merona

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Es Merona
Resep Sehat: Es Merona

Segar sebagai pembuka puasa. Segar juga bila disajikan sebagai dessert di hari yang fitri.

Bahan:

  • 200 g pepaya, keruk bulat
  • 200 g melon hijau, keruk bulat
  • 200 g nata de coco
  • 200 g rumput laut
  • 1 sdm selasih
  • 500 ml air + 1 sdt kapur sirih
Sirup:

  • 200 g gula pasir
  • 500 ml air
  • ½ sdt garam
  • 3 g secang
Cara membuat:

  • Rendam pepaya dan melon di dalam larutan air kapur sirih selama 1 jam.
  • Tiriskan dan siram dengan air matang. Sisihkan.
  • Campur pepaya, melon, nata de coco dan rumput laut dengan sirup. Aduk.
  • Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam, sajikan.
  • Sirup (sebaiknya dibuat lebih dulu): Masak semua bahan sampai mendidih dengan api kecil. Saring. Dinginkan.
Untuk 10 gelas

Fakta Gizi Per Gelas

  • Kalori 113 kal
  • Protein 0,3 g
  • Lemak 0,04 g
  • Karbohidrat 30,3 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0, 4 g