Resep Sehat: Empal Gentong Susu Kedelai

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Empal Gentong Susu Kedelai
Resep Sehat: Empal Gentong Susu Kedelai

Intisari-Online.com - Ingin menyuguhkan yang sehat di hari Lebaran? Teman makan ketupat tanpa santan? Coba resep yang satu ini. Mengganti santan dengan susu kedelai. Soal rasa, tidak kalah dengan yang aslinya.

Tips saat memasak, setelah susu kedelai dituang ke dalam panci, aduk-aduk perlahan, agar susu kedelai tidak rusak. Gunakan api sedang atau kecil.

Bahan:

  • 300 g daging sapi tanpa lemak, rebus hingga lunak, iris dadu 2 cm
  • 1 lembardaun salam
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • ½ liter susu kedelai
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ ruas jari kunyit, bakar
  • ¼ sdt merica butiran
  • Garam
Taburan:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Tambahkan salam dan serai. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan daging, aduk rata. Angkat.
  • Tuang kaldu daging dan susu kedelai ke dalam panci. Didihkan sambil diaduk.
  • Masak daging di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
  • Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 131 kal
  • Protein 13,1 g
  • Lemak 6,6 g
  • Karbohidrat 1,2 g
  • Kolesterol 29,5 mg
  • Serat 1,3 g