Intisari-Online.com- Kudapan ringan ini aslinya masakan khas Jawa Barat, yang merupakan singaktan dari “dicocol enak”. Camilan ringan untuk menemani di sore hari, hidangkan dengan segelas teh tanpa gula. Bagi mereka yang sedang diet rendah lemak sebaiknya hindari kelapa dan santannya.
Bahan:
- 200 g tapai singkong yang manis
- 2 buah pisan guli, kupas, masing-masing potong 2, pipihkan
- 4 sdm gula jawa
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm larutan kelapa dari ¼ butir kelapa setengah tua
- 2 sdm santan kental, dimasak
- 100 ml air
Cara membuat:
- Masak gula jawa dengan pandan dan air sampai gula larut dan agak kental.
- Bungkus parutan kelapa dengan daun pisang lalu kukus.
- Pipihkan tapai singkong setebal 1 cm.
- Jepit tapai singkong dan pisang dengan panggangan kawat. Bakar kedua sisinya sampai kecokelatan dan pisang matang.
- Potong tapai yang sudah dibakar 4 – 5 cm. Hidangkan dengan cairan gula jawa yang dikucuri santan kental dan ditaburi kelapa parut.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 204 kal
- Protein 1,6 g
- Lemak 3,4 g
- Karbohidrat 44,3 g
- Kolesterol -
- Serat 1,3 g