Resep Sehat: Sate Pulut (Sate Lilit)

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sate Pulut (Sate Lilit)
Resep Sehat: Sate Pulut (Sate Lilit)

Intisari-Online.com - Resep ini aslinya masakan khas daerah Bali. Biasanya dihidangkan bersama sayuran yang bernama Lawar. Tips saat memasak, daging ayam yang digiling sendiri lebih baik karena yakin bahwa dagingnya tidak berlemak.

Bahan:

  • 500 g daging ayam giling (disarankan dagin paha)
  • Tusukan sate yang pipih lebar atau batang serai
  • Jeruk limau
  • Sedikit minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah tanpa biji
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 cm lengkuas
  • Garam
  • ½ sdm merica
  • Terasi
  • Gula merah sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar
Cara membuat:

  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng lalu campur dengan daging giling dan jeruk limau. Sisihkan selama 10 menit.
  • Ambil segenggam adonan ayam lalu lekatkan pada tusukan sate/batang serai.
  • Alasi sate dengan daun pisang dan bakar.
  • Kalau sudah setengah matang, dan daging sudah menempel erat pada tusukan sate, daun pisang bisa diangkat dan lanjutkan membakar sampai sate matang.
Untuk 15 tusuk

Fakta Gizi Per Tusuk

  • Kalori 111 kal
  • Protein 6,5 g
  • Lemak 8,6 g
  • Karbohidrat 2 g
  • Kolesterol -
  • Serat -