Intisari-Online.com - Tahu merupakan bahan pangan yang mengandung protein nabati, dan kalsium yang dibutuhkan tulang. Supaya tidak bosan dengan masakan tahu yang hanya digoreng saja, kita coba membuat menu yang satu ini. Selamat mencoba…
Bahan:
Rolade tahu:
1 ½ buah tahu Cina 100 g daging ayam cincang 100 g udang, cincang 1 batang seledri, iris halus 1 buah wortel, iris dadu ¼ cm 2 sdm tepung terigu 1 butir kuning telur & 2 butir putih telur (kocok lepas) Kecap asin Merica Garam Margarin 1 sdt bawang goreng, haluskan Saus:
3 butir bawang merah, iris halus ½ gelas air 1 buah tomat segar, potong kecil 1 sdm saus tomat 1 sdm kecap asin 1 sdm kecap manis 1 sdm saus tiram 1 sdm margarin/minyak goreng tak jenuh Garam Merica 2 sdt maizena + sedikit air Pelengkap:
1 buah wortel, potong 3 x ½ cm, rebus 10 buah buncis, potong 3 cm, rebus 1 buah brokoli kecil, potong per kuntum Cara membuat:
Rolade tahu:
Hancurkan tahu, peras di saringan atau dengan kain pembungkus tahu. Campurkan tahu dengan cincangan ayam dan udang. Tambahkan wortel dan daun seledri. Masukkan telur, tepung terigu, kecap asin, bawang goreng, merica, dan garam. Aduk hingga rata dan cukup kalis. Potong alumunium foil 25 x 20 cm. Olesi dengan margarin. Bagi adonan tahu menjadi 4. Gulung seperti lontong dan simpul ujungnya. Kukus selama ± 30 menit. Lepaskan alumunium foil . Goreng sampai kecokelatan. Potong 1 cm sebelum dihidangkan. Sajikan dengan rebusan wortel, buncis, dan brokoli. Lalu, beri saus. Saus:
Tumis bawang merah. Masukkan tomat, kecap asin, saus tiram, garam, merica, kecap manis, dan air. Beri larutan maizena. Aduk rata. Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi:
Kalori 136,3 kal Protein 19 g Lemak 8,4 g Karbohidrat 6 g Kolesterol 66,6 mg Serat 0,43 g
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR